"Steam boat ala aku"


Ada yang bilang steamboat, shabu-shabu, joan loo. Makanan ini bisa untuk camilan ataupun untuk lauk. Kita coba buat yuk...gag perlu pake panci juan loo, pake panci seadanya yg ada di rumah aja ya.... :)

Bahan Kuah :

- sepotong kecil ayam (misalnya 1 bh paha bawah)
- wortel 2 bh, kupas dan iris jadi 2
- jahe 1 ruas
- bawang bombay 1 buah, iris kasar
- daun bawang
- garam, kaldu ayam bubuk, minyak wijen 1 sdt

Cara membuat kuah :
- Semua bahan direbus kira2 1 jam. Setelah mendidih masukan minyak wijennya
- Saring (wortel dan ayam rebusnya bisa dimanfaatkan)

Bahan-bahan lain :
(sebenarnya bahan2 untuk masakan ini adalah sesuai dengan selera, nah yg saya sebutkan ini adalah yang biasa saya siapkan ya..., mau ditambahin yg lain atau dikurangi, boleh2 saja)

- Bakso daging, bakso ikan, bakso udang, bakso cumi (aneka bakso)
(di supermarket biasanya ada cikuwa dan teman2nya -> di bagian frozen food)
- sayuran : Sawi sendok, sawi putih, brokoli -> potong sesuai selera
- daging sapi iris tipis (daging sukiyaki), daging ayam (diambil dari rebusan kuah diatas, jg boleh)
- udang -> hilangkan kepalanya
- suun
- tofu (tahu sutra) iris bulat2
- jamur kancing -> belah 2

-> cuci bersih semua bahan di atas, siapkan di piring

Cara menyajikan :

- Setelah di saring, pindahkan kuah ke dalam panci yang sekiranya cocok kalau diletakan di atas meja makan, panaskan sampai mendidih. Setelah mendidih, masukan bahan2 lainnya dimulai dari yang paling lama matangnya, misalnya daging. Setelah semua dimasukan, angkat langsung dihidangkan.
Tips : - Memasaknya jangan lama-lama, sekali mendidih saja biar lebih segar
- Karena makanan ini langsung dimakan, jadi memasukan bahan2 lainnya ditakar
sesuai dengan yg akan langsung disantap. Krn makanan ini tidak enak kalo diangetin..

Sambalnya : - Cabe rawit dan bawang putih direbus -> diulek -> tuangin saos tomat dan
saos sambal

selamat menikmati...Oishii ne....

0 komentar: